+7 926 364 00 01

+7 926 364 20 51

ПРЕМЬЕРА "ПИРАТОВ КАРИБСКОГО МОРЯ", ЗНАМЕНИТЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОД "ВЕСЁЛЫМ РОДЖЕРОМ" И ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ



В ожидании премьеры очередных «Пиратов Карибского моря», которая в России состоится 25 мая 2017 г., вспомним знаменитых женщин, поднимавших на мачтах своих кораблей знаменитый флаг флибустьеров — «Весёлый Роджер».

«Мертвецы не рассказывают сказки» — гласит название фильма, поэтому вот вам несколько правдивых историй, закончившихся, однако, для некоторых леди и джентльменов удачи висилицей.

В истории остались имена множества всемирно известных пиратов. Парадоксально, но очень часто флибустьеры умудрялись выкраивать время для серьёзных занятий наукой и литературой. Среди них можно встретить представителей высших сословий, прекрасных дам и даже священников.

Пираты, они же корсары, они же флибустьеры, грабили не только морских торговцев, но даже рыбаков и прочий морской люд вне зависимости от того, под каким флагом те плавали. Но бывало, что пираты сами вывешивали флаг какой-нибудь державы и принимали участие в сражениях и грабежах на её стороне. В таком случае они назывались «каперами» и заранее получали индульгенцию на свои будущие разбои. 

Браслет «Сокровище пирата» в нашем интернет-магазине: http://www.jewellers-art.ru/directory/jewelry/warrior/bracelet-treasure-pirate

Среди пиратов часто попадались люди весьма неординарные, в том числе и выходцы из высших слоёв общества, например французский дворянин де Граммон. Или Жан Барт, которому Людовик XIV даровал звание капитан-командора.

Иным корсарам присваивали рыцарские титулы уже после того, как те удачно завершили свой разбойничий промысел. Среди них был и известный английский пират Фрэнсис Дрейк, чьё имя даже зафиксировано на географической карте — им назван пролив между Огненной Землёй и Антарктидой. Он, как и другой пират (по совместительству адмирал английского флота) Джордж Сомерс, был осыпан милостями английской королевы Елизаветы Тюдор. 

Бывало и такое, что некоторые пираты, сменив со временем свой лихой промысел, стали заметными учёными. Например, Уильям Дампир, эпитафия под портретом которого в Национальной галерее Лондона прямо говорит: «Пират и гидрограф». Можно добавить, что Дампир помимо того был ещё и выдающимся этнографом, оставившим занимательные записи о своих необычных путешествиях.

Серьги «Монисто» вы можете купить на нашем сайте: http://www.jewellers-art.ru/directory/jewelry/warrior/earrings-monisto

Неожиданный поворот приобрела жизнь неаполитанского пирата Бальтазара Коссы. После многих лет разбоя, которым он занимался на Средиземном море вместе со старшим братом, Бальтазар составил из награбленных сокровищ клад, который закопал на небольшом островке. Позднее, приняв решение не делиться с братом, он откопал и перепрятал клад, после чего, отойдя от дел пиратских, решил остаток жизни посвятить служению Богу. Так впоследствии появился католический папа Иоанн XXIII. Пройдя по всем ступеням католической иерархии и дослужившись до кардинальского чина, в 1410 году он взошёл на папский престол и даже принял участие в аресте Яна Гуса и выдвижении обвинений против него (Гус был сожжён на костре уже после бегства Иоанна из Констанца, где Косса на созванном соборе был низложен за своё «славное» прошлое). Всё, что было награблено непосильным трудом в былой жизни исчезло вместе с доверенным лицом. Отведённые ему Богом последние четыре года, доживать Бальтазару пришлось весьма скромно. Антипапа Иоанн XXIII скончался 22 декабря 1419 и был погребён в баптистерии во Флоренции. Надгробие над его захоронением, тем не менее, было создано знаменитыми скульпторами эпохи — Донателло и Микелоццо в 1424—1425 годах.

Персона Коссы была настолько одиозна, что после него почти 550 лет ни один папа не принимал имени Иоанн (до того самое популярное среди римских понтификов). В 1958 году кардинал Ронкалли, избранный на папский престол, принял опять имя Иоанн XXIII, подчеркнув тем самым, что Бальтазар Косса не был законным папой.

Ясно, что пиратское дело было мужским занятием, требующим больших физических усилий и отчаянной смелости. Тем не менее, история знает случаи, когда на кораблях, бороздящих моря под чёрным пиратским флагом «Весёлый Роджер» — череп с ксотями, плавали представительницы прекрасного пола. Вспомним двух таких отчаянных и дерзких особ, в то же время любящих и любимых женщин. Судьбе было угодно свести их вместе на одном корабле. И вот как было дело.

Энн Бонни появилась на свет примерно в 1700 году в семье ирландцев, позже перебравшихся на Американский континент. Когда подошло время, она связала себя узами брака с простым матросом. В поисках счастья и лучшей жизни молодая чета отправилась в Вест-Индию, где супруг Энн надеялся найти себе подходящее занятие. И вскоре, не найдя такового, стал пиратом.

Энн с юношеским максимализмом тоже прониклась пиратской вольницой. Здесь она встретила капитана Джона Рэкхема и между ними вспыхнуло страстное чувство. Энн сбежала от законного мужа, что по тем временам было неслыханно, а Рэкхем ради этого тоже нарушил пиратские традиции и взял её, обрядившуюся в мужское платье, в свою команду. Вместе с пиратами дама пустилась в плавание, поскольку, хоть и жестокая, но полная азарта и страсти жизнь флибустьеров пришлась ей по вкусу.

Серьги «Череп» на нашем сайте: http://www.jewellers-art.ru/directory/jewelry/warrior/earrings-skull

А в сентябре 1717 года в Англии выпустили новый королевский указ о пиратстве, по которому морских разбойников принуждали добровольно сдаться на милость властям, гарантируя при этом прощение их грабежей. На размышления отвели целый год и многие джентльмены удачи тогда  решили, что в этот срок можно продолжать свои разбойничьи занятия, а в конце явиться с повинной. Однако Джон Рэкхем не стал откладывать покаяние в долгий ящик, а сразу явился к представителю власти на Багамских островах, в отдалённом прошлом такому же, как он, пирату — губернатору Вудсу Роджерсу. И они быстро обо всём договорились. Британский губернатор как раз готовил очередной по счёту каперский (по сути — пиратский) корабль для грабежа богатых испанских судов, плывущих из Южной Америки в Европу. Должность капитана на судне была не занята. Её-то и занял Джон Рэкхем, конечно, включив в свою новую команду Энн.

Сложилась весьма занятная ситуация — на корабле уже присутствовала женщина, которая была так же, как и Энн, переодета в мужчину. Её имя было Мэри Рид. Была она почти на десять лет старше Энн, но тем не менее они сдружились и рассказали друг другу свои биографии. Мэри тоже была англичанкой. Её мать, лишившаяся любимого первенца, воспитывала и одевала дочь как мальчика, поэтому, когда Мэри повзрослела, её характер больше походил на мужской. Так, прикидываясь юношей, девушка смогла служить и в кавалерии, и на флоте. Но обман раскрылся, и Мэри отправили восвояси. Спустя время, она опять оделась в мужское платье и записалась в матросы на голландский парусник, где вскоре полюбила молодого штурмана.

Серьги «Улыбка Йорика»: http://www.jewellers-art.ru/directory/jewelry/warrior/earrings-smile-yorick

Браслет «Черепа»: http://jewellers-art.ru/directory/jewelry/warrior/bracelet-skull

Корабль, на котором служила Мэри, ходил в колониальную Вест-Индию. В одном из таких походов он стал жертвой английских пиратов. Те, признав в Мэри англичанку, забрали её на свой корабль. Поскольку им был нужен ещё один  штурман, возлюбленный Мэри воссоединился с ней на  корабле пиратов. Узнав о королевском указе, пираты решили просить власти об амнистии. Ближайшим представителем колониальной администрации оказался всё тот же Вудс Роджерс. Так Мэри вместе с возлюбленным оказались на одном каперском корабле с Джоном Рэкхемом и Энн. 

В море на деле им сопутствовала удача. Однако Рэкхем, специально или случайно забыв, что он теперь не просто пират, а капер, принялся грабить всех подряд, в том числе и своих соотечественников англичан. Однако, длилось это недолго. Однажды они настигли и разграбили очень богатый корабль, в трюмах которого были обширные запасы рома. По такому случаю пираты закатили грандиозный пир, ставший для многих из них последним. Напившись, они уже были не в силах оказывать сопротивление морякам обнаружившего их корабля английского Королевского флота. Мэри и Энн вместе с оставшимися в живых морскими разбойниками были схвачены и предстали пред судом на Ямайке.

Почти все вчерашние каперы были приговорены к виселице. Оправдали лишь несколько человек, насильственно задерживаемых на пиратском судне. Среди них был и голландец — возлюбленный Мэри. А вот по обоим женщинам плакала виселица. Тем не менее, приговор сразу не был приведён в исполнение, так как дамы были в интересном положении. Мэри, заболев, скончалась в тюрьме, так и не успев родить. Энн повезло больше — она была освобождена и родила сына, который никогда не увидел своего отца, окончившего пиратскую карьеру на виселице.

Прошли столетия, но пиратство не кануло в лету. Оно процветает в некоторых уголках Земли и сегодня, напоминая о себе в хронике новостей. Не раз в рядах морских разбойников фигурировали и женские имена, причём иногда в самом высоком ранге. Достаточно упомянуть пресловутую мадам Вонг, имя которой не сходило со страниц газет в середине XX века. Она наводила ужас на всех, кто выходил в море у побережья Юго-Восточной Азии.

Родившаяся в 1920 году мадам Вонг была поначалу простой танцовщицей Шан в одном из кабаре Шанхая. Там она и познакомилась с  будущим мужем — Вонг Кунгкит, основным источником доходов которого был пиратский промысел в прибрежных водах. Такой вид его бизнеса процветал до 1947 года, когда, выданный конкурентами властям, он был застрелен при попытке бежать. Овдовевшая мадам Вонг, уже давно бывшая главной помощницей супруга, взяла бразды правления пиратской империей в свои руки. Церемония её «инаугурации» прошла весьма драматично. Два близких соратника убитого мужа пришли к ней с предложением выбрать одного из них в качестве будущего главаря. В итоге, со словами «выбирать одного из двух всегда очень сложно», мадам Вонг пристрелила их обоих. С этого и началось её монопольное правление, за время которого пиратская корпорация изрядно выросла.

По британским разведданным, в подчинении у мадам Вонг находилось не менее 3000 пиратов. Другие источники объявляли ещё большую цифру. Пиратский флот состоял из 150 судов, скоростных катеров и моторных лодок, Разумеется, в арсеналах пиратов находилось самое современное на те годы оружие. Когда мадам Вонг ушла «на заслуженный отдых», чем занималась потом и жива ли она осталась вообще — доподлинно неизвестно. Но обстановка в акваториях, которые она «держала», с её исчезновением стала намного спокойнее. Эпицентр пиратства  переместился в Восточную Африку, главным образом в Сомали и Персидский залив.

 

 

 

 

ПОПУЛЯРНОЕ

10 000 руб.

3 500 руб.

7 500 руб.

3 800 руб.

50 000 руб.

3 000 руб.

40 000 руб.

4 500 руб.

8 000 руб.

8 000 руб.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ