+7 926 364 00 01

+7 926 364 20 51

5-й ГУСАРСКИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЁДОРОВНЫ ПОЛК В РУССКОЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ



Полк «чёрных» или «бессмертных» гусар был основан по высочайшему приказу императрицы Екатерины II изначально под именем Александрийского легкоконного полка (на тот момент все гусарские полки были переименованы в легкоконные) 21 июня 1783 года из Македонского и Далматского гусарских полков. Эти полки, вместе с семью другими, образовывали так называемые «Поселённые полки» Екатеринославской конницы и предназначались для охраны Украинской линии (от слова «окраина» — край русского пограничья, а не протогосударство древних укров, как любят сейчас писать псевдоисторики в некоторых постсоветских республиках). Линия представляла из себя комплекс оборонительных сооружений, растянувшийся почти на триста километров, по границам Харьковского и Полтавского полков, от Днепра до реки Северский Донец, вдоль рек Орели, Берестовой и Береки.

Ввиду череды переименований, о которых писалось выше, полк становился то Херсонским казачьим, то Александрийским легкоконным, в 1801 году наконец-то стал Александрийским гусарским полком.

В 1904 году Её величество государыня императрица Александра Федоровна соблаговолила стать шефом полка, а незадолго до начала Первой мировой войны (в 1907 году) в списки полка в чине корнета был записан Его императорское высочество, наследник престола, цесаревич и великий князь Алексей Николаевич (зверски убит большевиками 17 июля 1918 вместе с августейшими родителями и семьёй в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева).

Пятый гусарский Александрийский полк покрыл свои знамёна славой во множестве битв, своим бесстрашием заслужив прозвище «бессмертных» и эмблему в виде голгофской головы — черепа на полковом знаке. Однако именно русско-турецкая война 1828-1829 годов навсегда вписала имя полка в военную историю. Во время боя близ турецкой крепости Шумла 3-я гусарская дивизия, в состав которой входили гусары Александрийского и Ахтырского полков, впервые в мировой военной практике захватила укреплённый турецкий пехотный лагерь и редуты с артиллерией. Командовал дивизией прославленный генерал, князь Валериан Григорьевич Мадатов, боевой сподвижник генерала Ермолова — покорителя Кавказа.

В этой отчаянной по храбрости сабельной схватке, где смешались пешие и конные, александрийцы потеряли убитыми почти всех офицеров и более половины личного состава, но, благодаря своим храбрости и отваге, поголовно вырубили турецкий гарнизон. В качестве трофеев было представлено пять захваченных орудий и четырнадцать вражеских знамён. Князь Мадатов, которого подчиненные просто боготворили, по окончании боя держал речь к своим гусарам: «Горжусь, что ношу ваш мундир, и радуюсь, что вы порадовали царя небывалой победой, а туркам показали, что может сделать храбрый русский солдат».

Перед Первой Мировой войной полк в составе 5-й кавалерийской дивизии перевели из Царства Польского, где он располагался в городе Калеш в Самару. На берегах Волги для гусар выстроили казармы, которые вплоть до 1920 года так и именовались -  Гусарскими. 

1 октября 1903 года — ещё одна значимая дата в истории полка. В этот день был высочайше утверждён нагрудный полковой знак — крест наподобие Мальтийского с лучами «ласточкин хвост» с чёрной эмалью, украшенный гусарскими плетёными узлами. По центру знака располагался накладной череп. На нагрудном знаке «голова Адама» изображалась на брауншвейгский манер (анфас, с нижней челюстью, над двумя перекрещенными костями). 

Запонки «Александрийский гусарский полк — чёрные гусары» можно приобрести на нашем сайте: 
http://www.jewellers-art.ru/directory/jewelry/russian-imperial-army/cufflinks-alexandria-hussar-regiment-the-black-hussars

А высочайший указ от 5 марта 1914 года утвердил «адамову голову» в качестве кокарды и орла на гусарских шапках сменил череп из серебра. На головных уборах «мертвая голова» изображалась уже на прусский манер (в трёхчетвертном обороте, нижняя челюсть отсутствует, череп располагается над двумя скрещенными костями). Гусары очень гордились своей полковой символикой и всегда старались использовать столь впечатляющий образ в полковом быту. Так балкон офицерского собрания в польском Калише грозно украшал внушительных размеров металлический череп. В глаза черепа были вмонтированы передовые достижения научно-технического прогресса тех лет — электрические лампочки Яблочкова, которые давали свет днём и ночью в любую погоду. Между прочим, именно в это время в полку проходил службу будущий фельдмаршал и президент Финляндии Карл Густав Маннергейм, а тогда просто кавалерист Русской императорской армии.

Сразу с началом Великой войны, в августе 1914 года Александрийский гусарский полк, первым среди частей самарского военного гарнизона отправился к месту боевых действий, чтобы потом уже никогда не вернуться в город на Волге. Пятая кавалерийская дивизия вела кровопролитные бои с армией кайзера, защищая стратегические подступы к Варшаве. Во время снарядного голода вместе с пехотой участвовала в «позиционной войне» вплоть до своего расформирования весной 1918 года, связанного с позорными событиями государственного переворота в Петрограде.

В 1916 году в полку «чёрных гусар» в звании прапорщика воевал великий русский поэт и путешественник Николай Степанович Гумилёв:
http://www.jewellers-art.ru/article/nikolai-gumilevs-death-must-be-earned

Полк в это время держал оборону на территории Прибалтики. Замечательно, что Гумилёв, по аттестации командиров «хороший офицер и парень хороший», один из немногих литераторов Серебряного века, воевал в составе действующей армии и оставил «Записки кавалериста» — мемуары о Первой мировой войне.

А вот такие строки поэт оставил уже в последний год существования полка в виде боеспособной единицы Русской императорской армии:

Взгляните: вот гусары смерти! 
Игрою ратных перемен 
Они, отчаянные черти, 
Побеждены и взяты в плен. 

Зато бессмертные гусары, 
Те не сдаются никогда, 
Войны невзгоды и удары 
Для них как воздух и вода. 

Ах, им опасен плен единый, 
Опасен и безумно люб, 
Девичьей шеи лебединой 
И милых рук, и алых губ.

Разложение Александрийского полка началось в 1917 году, спустя восемь месяцев после двух революций и наступившего безвластия. До этой даты гусары самоотверженно прикрывали отход русских войск из Риги, где уже начали развиваться сепаратистские настроения. После того, как полк оказался в городе Пскове, командир полка, полковник Александр Николаевич Коленкин, раздал своё имущество и деньги рядовым, а остатки полковой казны и боевой штандарт отвёз в Петроград и сдал их в штаб округа. 

Многие из полка разъехались по домам, оставшимся по разным обстоятельствам во Пскове гусарам красные пропагандисты сказали, что при злом царе их могли спокойно запороть на конюшне и вообще в это дремучее время все жили при лучинах, а тут уже вот-вот должно наступить светлое будущее. Из согласных с этими тезисами сформировали 4-й красногвардейский гусарский отряд в пятьсот пятьдесят сабель. Многие не приняли такого оборота дел и вступили в Белую гвардию.

Вы знаете, что я не красный,
Но и не белый, я — поэт...

Эти строки написал Гумилёв, оставаясь после октябрьского переворота убеждённым монархистом и сторонником единой и неделимой России. За нежелание признать советскую власть и агитацию во время мятежа в Кронштадте поэт-гусар был расстрелян ЧК в 1921 году.

Примечательно, что в 1918 году красногвардейский гусарский отряд отправили на Восточный фронт прямо в полном, чёрном с серебряной тесьмой и черепами, гусарском обмундировании. Революционный комендант Оренбурга поначалу даже не хотел впускать в город таких франтов, посчитав, что кавалеристы в такой красивой форме должны служить в Белой армии, а никак не «трудовому народу». Проследив биографии первых командиров гусар революции, можно прийти к выводу, что может быть, не так уж он был и не прав... 

Командиром гусар на службе у большевиков стал бывший унтер-офицер полка, а его заместителем — военный специалист и потомственный дворянин, поручик Константин Ушаков. Через некоторое время он возглавит полк, станет трижды кавалером ордена Красного Знамени. 

Отряд влился в 1-й Симбирский кавалерийский полк, командиром которого стал всё тот же Ушаков. Раньше он и представить себе не мог, что в 22 года он сможет возглавить кавалерийскую бригаду. Во время сражений Гражданской войны Симбирский полк понёс большие потери и весной 1919 года вошёл в состав 3-й кавалерийской дивизии Туркестанской армии под названием 13-го Оренбургского полка. Получив свой первый орден Красного Знамени за Орско-Актюбинскую операцию, в результате которой было нанесено поражение Южной армии белых, Ушаков стал во главе 3-й кавалерийской бригады.

Однако стремительная карьера не помогла, а напротив, навлекла беду на лихого кавалериста. В благодарность за безупречную службу советская власть на всякий случай назначит в 1938 году командиру полка Ушакову пятнадцать лет лагерей, где он и скончается от каторжного труда и болезней.

Командование всем Симбирским полком принял на себя первый красный офицер, бывший князь, Александр Трасков (настоящая фамилия Турн-и-Таксис). Да, именно Трасков, а не Ворошилов, как писала советская пропаганда, после октябрьского переворота стал первым красным офицером: ему вручили удостоверение № 1 о выпуске Первых Петроградских кавалерийских курсов 1 августа 1918 года. Во времена империи Александр Трасков был Драгунским унтер-офицером, лихим рубакой и отменным тактиком. Под его началом бывший гусарский полк оставался одним из самых боеспособных подразделений на Восточном фронте.   

Затем он служил во 2-й Конной армии красного казачьего командарма Филиппа Миронова (расстрелян в 1921 году), пережил Гражданскую войну. Позднее он повторил судьбу большинства первых красных командиров и тоже был расстрелян в 1931 году. Наверное в этом можно увидеть возмездие судьбы, ведь ещё юношей, причём княжеского рода, Трасков перешёл на службу революционерам, несмотря на убитого большевиками отца — полковника царской армии.

Также стремительную карьеру в РККА, сделал поручик Андрей Шахназаров, дворянин и потомственный офицер. Он дослужился у коммунистов до полковника, командира 16-го стрелкового корпуса Красной армии Белорусского военного округа под командованием командарма 1-го ранга Иеронима Уборевича. Впоследствии оба были расстреляны своими же вчерашними революционными товарищами по делу Тухачевского в 1937 году.

3-ю Туркестанскую кавалерийскую дивизию распустили в сентябре 1921 года, личный состав был отправлен на другие участки фронта.  

В Белой армии Александрийский гусарский полк в виде эскадрона возродили весной 1919 года. Он принадлежал к Перекопскому отряду Крымско-Азовской армии. После неудачного завершения первой Крымской кампании, когда пришлось оставить Симферополь, Севастополь, Евпаторию и Феодосию, а Добровольческая армия закрепилась на Акманайских позициях, прикрывавших Керченский полуостров, Александрийский эскадрон был переброшен на Кавказский театр боевых действий, в город Грозный в Чечне (тогда городское население преимущественно состояло из русских казаков, тогда как горское неселение жило в аулах). В результате реформирования эскадрон вошёл в состав войск Северного Кавказа в количестве двух тысяч сабель. На тот момент личный состав гусарского формирования стал весьма своеобразен: в него входили калмыцкие, кара-ногайские и ставропольские эскадроны. 

На Северном Кавказе против Добровольческой армии воевали некоторые местные горские племена джихадистов, а также повстанческие отряды моджахедов, сформированные на турецкие деньги. Также на этом театре боевых действий Белой армии противостояли остатки разгромленной Таманской армии РККА. В этой противоборствующей силе странным образом смешались исламский фундаментализм, турецкий фанатизм в экспансии на русский Кавказ и беспринципный коммунизм безродных космополитов.

В марте 1919 года полк отошёл из Владикавказа в Грузию, а затем в Крым. И здесь, во время обороны Крыма, в Гражданской войне «чёрные гусары» воевали друг с другом по обе стороны фронта. Так крушение Русского царства, убийство царя и наступившие за ними анархия и безвластие стали причиной того, что русские люди убивали друг друга, а не воевали против врагов своего Отечества.

Также очередной автономный Александрийский гусарский полк был восстановлен на Восточном фронте под названием Самарский гусарский полк. И тут смута разделила бывших однополчан на красных и белых. 

Выжившие Александрийские гусары Добровольческой армии эвакуировались из Крыма и окончили свою жизнь на чужбине...   

В настоящее время в городе Самаре о пребывании Александрийского гусарского полка напоминает ансамбль зданий, вписанных в четырехугольник улиц Скляренко, Панова, Масленникова и Ново-Садовой. Улица, носившая в прошлом веке название Гусарские казармы, исчезла при постройке жилых домов, образующих ныне угол проспекта Масленникова и улицы Скляренко. Однако память «бессмерных» гусар всё же была увековечена на берегах Волги. Гусары квартировались в Самаре четыре года, но память о них пришлось по крупицам собирать по всему миру. В настоящее время в военно-историческом музее города открылась постоянная экспозиция, посвящённая пятому Александрийскому полку. 

12 сентября по старому стилю — 30 августа по гражданскому календарю каждый год духовой оркестр играет бравурные марши недалеко от военно-исторического музея Самары. Тут же при параде расхаживают бравые гусары и девушки в роскошных костюмах позапрошлого века. И всё это в честь полкового праздника александрийцев. Посмотреть на это красочное действо с каждым разом собирается всё больше и больше жителей города.

В течение многих лет полк отмечал свой праздник в день святого преподобного Александра Свирского и перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, который считался покровителем 5-го Гусарского Александрийского полка.

И сегодня этот праздник вернулся. Впервые за сто лет. 

ПОПУЛЯРНОЕ

25 000 руб.

6 000 руб.

12 000 руб.

4 500 руб.

7 000 руб.

15 000 руб.

15 000 руб.

7 000 руб.

15 000 руб.

150 000 руб.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ